青海快3助手
« 返回文化娛樂

臨川書院 | 閱讀數量:15554 | 回復次數:3

小學一年級     發表于 2020-1-9 19:27 | 只看樓主
記者步入“千古第一村”——樂安縣流坑古村古樸靜謐的氣息以及淡淡的鄉愁就撲面而來門樓處處高懸的大紅燈籠烘托出濃濃的年味↓↓↓來到“狀元紅”牌腐乳的生產基地——樂安流坑茶花食品廠,推開木門,升騰的水汽中,飄散著新鮮豆漿的清香。隨著春節一天天臨近,傳統豆腐乳的市場需求量大增,這兒的生產開足了馬力。
臘味升騰撫州年味將至你家的年味準備好了嗎?

▲丁茶花正在察看豆腐霉菌發酵情況
“雖然腐乳吃起來很美味,但還有人對豆腐乳的霉菌有某種誤解,其實這腐乳長白毛、發紅都沒有問題,是有益的食用菌,作為發酵食品,常食用還有利于健康,據說還能降血壓血脂呢。”負責人丁茶花解釋道。

▲用油封灌裝豆腐乳是保證口感鮮香爽滑必不可少的工序
生產地道的豆腐乳,全程使用純正甘甜的山泉水和優質黃豆、辣椒干為原料,經過清洗、浸泡、磨豆、過濾、燒漿、點漿等多個流程做成新鮮豆腐,然后壓榨、切塊制成豆腐胚,再種上霉菌培養進行發酵,拌料加上辣椒粉、鹽、油等封瓶包裝,就完成了基本工序。

年關將近
又到了一年家家戶戶團圓的時節
許多撫州提前一個月
就開始準備過年
置辦年貨
超市種類豐富齊全
有各種品牌零食、進口商品、煙酒等
大街小巷有各種現炒現賣的干果零食
如花生、瓜子、炒米糖
處處洋溢著紅火喜慶的過節氛圍
在撫州
年味兒承載著深厚的文化與傳統
如今細細說來
喚回的不僅僅是個人的記憶
亦是整座城市的記憶
那么
撫州舌尖上的年味美食你還記得幾個?

殺豬宴

“殺豬宴”是撫州農村的年俗
過去農村家家戶戶都忙著殺豬過年
一家人和左鄰右舍都會聚在一起
吃一餐熱鬧喜慶的“殺豬宴”
廚師一大早便忙碌起來
拿出最好的手藝
將豬頭、豬腳、豬尾巴和豬內臟
做成各式美味佳肴
成為人們心中抹不去的記憶和鄉愁
豬頭肉、炒豬血豆腐、豬肝小腸湯、冬筍炒豬舌、扣豬肚等一道道色香味俱全的菜肴被端上宴席,人們在熱氣騰騰、香氣撲鼻的盛宴中,開懷暢飲,盡情釋放。
臘味

快過年了
又到了一年臘味飄香的時節
臘肉、臘腸、臘排骨、
臘鴨、臘雞、臘魚......
一溜兒的掛在竹竿子上
一串串一排排
在陽光下油亮亮的
風起,便帶來年味
每年一到這時候
臘味就成了各家陽臺、院子里的
一道獨特的風景線
年味兒混著臘味兒更加的濃郁
肥瘦均勻的臘肉,讓一個冬季的煙火慢慢熏制,要吃的時候,便提菜刀斬下一塊來,再分切成長方形薄片,蒸熟或與辣椒、蘿卜干同炒,是撫州人過年飯桌上必不可少的美味。

麻糍

每年過年
撫州很多人家都會上的一道美食
而在年前
家里人總會老早就把麻糍粉磨好
甜軟可口的麻糍
寓意著團團圓圓
灌芯糖

灌芯糖是撫州老少都愛的那一口"年味“
一根根糖食看著就漂亮
薄薄的糖衣咬下去便是香香的豆粉和芝麻
甜、脆、香酥
一口下肚
年味便鎖著陽光和風的味道彌漫開來
溫暖而樸實
南豐蜜橘

說起年味
必少不了蜜橘的這一味
南豐蜜橘皮薄核少、汁多無渣、
色澤金黃、甜酸適口
是撫州人舌尖上的“美味”
每年過年
撫州人都會在家里屯幾箱子蜜橘
和親朋好友一起分享
為了過個好年,撫州老一輩兒還得熬糖、擠粉、 釀酒、蒸糕、殺豬、順雞順鴨、干塘捉魚、曬香腸咸魚臘肉;炒米花、花生薯片、酥糖、鹽酥豆;做凍米糖、芝麻片等果品,這些準備的過程是最能感悟年味的時候。
臘味升騰,
年味將至你家的年味準備好了嗎?
你記憶中的年味又是怎樣的呢?
歡迎在留言區和大家一起分享~
  小學一年級     發表于 2020-1-9 21:43 | 只看該作者
沒賺到錢哦,怎么過年呢????
  小學一年級     發表于 2020-2-7 13:28 | 只看該作者
南瓜也非常入味了,底下的湯汁拿來拌飯,可以吃3碗!!!
  小學一年級     發表于 2020-2-13 01:09 | 只看該作者
有毛線年味啊 哈哈
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

收藏:0 | 帖子:1萬

回帖 發帖
發帖 客服 微信
青海快3助手
全球股票指数网 网球比分直播软件 快乐12任4稳赚技巧 分分彩漏洞获利2000万 幸运赛车开奖走势 篮球比分网雷速体育 南京20元进园子麻将群 陕西快乐十分前三秘诀 澳洲幸运10是哪里开奖 体彩七星彩开奖号码